旅したトコと伝えたいコト livedoor

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カテゴリ: 札幌で和食

6月のコトです,札幌の桑園 というか,札幌の人なら医大のそばと言った方が分かりやすいかも. とても敷居が高い焼鳥屋「鳥大」へ初訪問 一見さんお断りだとか,ミシュラン掲載を断ったとか 噂の高級焼鳥店. すごく前からやっているお店で ここに移ってからも16年なの ... もっと読む

二か月ほど前の秋の夜 札幌の隠れ家的なお店「話食屋 ひろ志」 お通しは野菜の炊き合わせ風。 この時期解禁の北海縞海老入り。 泡はカヴァのフレシネながら、 日本では流通していない「キュベ D.S. 2007」 土着の3種のセパージュでも、普通のと比率が違います。 ... もっと読む

9月のコトです 隠れ家風の札幌の創作和食「ひろ志」 この日は満席の大盛況. 乾杯はシャンパン ピペ(パイパー)・エドシック 昔のJALのビジネスクラスで長く使われた銘柄ですが, これはまるばつさんが5年以上寝かしたもの(笑) 目にも美しいお通し  こんに ... もっと読む

春にお客様がいらしたときのコトです. 札幌中央区 話食屋ひろ志 まずはシャンパンで乾杯. 東京からのお客様は,なぜか赤いエプロンと共に 青い飛行機でお越しになりました. 札幌からは私とNさん. Nさんがお持ちになったシャンパンは シャトー・ド・ローシェ ... もっと読む

ランチ営業しているはずなのに、 昼いくら電話しても通じず。 不安な気持ちになり 今日の夕食と一カ月後の会食の予約のために訪れてみました。 ハズレの無いこのお店の看板に迎えられ… まさにピンポイントの閉店。 このかき入れ時に酒蔵見学って… ... もっと読む

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