札幌市豊平区 中の島
「麺処 まるはBEYOND」で

一番人気の中華そば醤油を食べた記事を書きました.

札幌市中心部でないうえに,

地下鉄中の島駅も近くなくて,

駐車場もわずか4台程度なのに

人気なのはすごい


とも書きました.




ここのラーメン屋はそれほど歴史が無いです.
でも,すごく良い評判をあちこちから聞いていて,


ラーメンWalker北海道で

 2018年総合1位

 2019年総合2位

 2020年総合1位 →殿堂入り


過去の殿堂入りや辞退がランキングに入らないとはいえ,

今,一番人気のある店と言っても過言じゃないと思います.




その次の訪問では限定麺の

冷製豆乳担々つけ麺


感想としては,一長一短あり


やっぱり「期間限定」というのを頼んで良いのは

その店に3回通ってから.

一通り定番を理解して,変化球として頼むべきと理解.








その後,ラーメン通の友人と話していると

「ここの味噌も好き」とのことなので,再訪しました.




で,店に行ったら,

味噌ラーメンなんてメニューはありませんでした(笑)





そんなわけで







吸い寄せられるように,また同じ轍

限定ラーメン頼んじゃいました.



この夏の限定麺は

「貝感」(かいかん)


夏らしく冷たいスープに貝の出汁が良く効いていました.


ここの姉妹店にもこの直前に行ったのですが,

実はそちらは貝ラーメン専門店なので,同じ方向かも.





美味しかったのですが,とにかくシンプル.

これで850円とは,原材料高いのかな?





と思ったら








カウンターの上の方に具も提供されていました.

(これはおろして並べた写真)


一言,「具はこちらです」とか言ってくれたらよかったのに.




ローストビーフ風のお肉に

笹の子とか,山わさびとかの北海道らしさも.




今さら乗っけてみても,圧倒的に具が余りました(笑)




そんなわけで







禁断の追い飯

(冷たい「洗い飯」がセット推奨)


これがまた貝のだし汁にとても合うのですが,

とにかく炭水化物取りすぎたという反省の日でもありました.


なんか冷たい麺ってお腹空きますよね?



というか,定番の塩ラーメン頼む手もありましたね.


限定麺を頼むのは三顧の礼の後,という

マイルールまた破っちゃいました(笑)