ありがたい,ありがたい
コロナで大自粛になる前の羽田空港
JALダイヤモンド・プレミア ラウンジ
カプチーノを頂き
JALファーストクラス国内線
最前列窓側(AH1)
ANAのプレミアムクラス搭乗が続いたので
久しぶりに帰ってきた感じ
ANAのプレミアクラスに10本乗るはずが
「理由なきシャンパン非提供」など
色々サービスカットされていることを知り
3本で逃げ出してきちゃいました.
(結局,この後も乗ったけど)
離陸
ファーストクラスのメニュー
リストにはシャンパンの名前書いているけど
3月の半自粛中なので,
ANAと同じでシャンパン出さないのでは…
機内食メニュー写真見ても飲み物ないし…
JALはシャンパン大瓶で出しているから
衛生上で出さないと言われても仕方がない.
その理屈で言うとプレミアム焼酎の森伊蔵も出さず
ANAと同じでビール小瓶赤白ワインだけかも
↓
しょうがない
慣れっこというか,覚悟はできている
↓
昼食の機内食配膳!
夕食と違って,どこかの店の監修でもない
名も無い洋食メニューですが
普通席から差額8千円で
こんなにまともな食事を出していることを再確認.
そしてフルートグラスで飲むシャンパン
ありがとうございます!!
去年から丸い脚無しグラスになっていたはずなので,
これは嬉しすぎる誤算!
このときのシャンパンの銘柄は,
エールフランスの短距離便でも何度か飲んだパニエ
自粛期間でも,徹底管理の上
ちゃんと変わらぬサービスをしてくれていたとは!!
<前菜>
生ハムと白身魚のエスカベッシュ
シェルマカロニサラダ、フリルリーフ、
パプリカハム、オリーブ、イタリアンパセリ、
烏賊、ミックスベジタブル、サニーレタス、トレビス、
イエローピーマン、ミニトマト、豆腐のテリーヌ
前菜だけでたっぷり過ぎる
=シャンパンたっぷり飲めるよ♪
メイン
鯛と小海老、アサリの白ワイン蒸し バジルソース
トマトヌイユ、菜の花
温かく,これまた大満足の量と味.
シャンパン進みまくり
というか,これでシャンパン無いと半地獄です(笑)
心なしか,というか,明らかに心の問題かもしれませんが
沖縄の海がとても明るく見えました.
予想以上に立派な昼食機内食に当たる幸運
最後はコーヒー,それもちゃんとしたカップでの提供
コーヒー用のお菓子もあり
少し前では当たり前のこの環境が
ANAプレミアムクラスでの冷遇と比べると,夢のように感じ
なんか,ANAに移る気持ちが薄れちゃいました.
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「またANAの悪口言っている!」
と言われるかな.
たしかに,昔はANAの悪口言っていたけど,
近頃は言っていなかったです(笑)
それどころか,憧れを抑えきれず移籍を考えて…
でも,相性ってあるんでしょうかね.
片方に冷たくされて(大げさ),もう片方に優しくされたら
人間の心理的には決まってしまいますよね.
配偶者の実家で厄介になっていた後
実の親の実家に帰ったら,とても優しくされたような
親「これも,あれも,あんたの好きなものでしょ」
私「え,いいの!」
親「何言っているの,上級クラスでは当たり前じゃない!
この子ったら(笑)」
私「(ホロリ)」
みたいな
そんなこと考えた搭乗でした.
(弱気な時に元気をくれた,とまとめた方がシンプルかも)
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