去年の11月
JAL国際線ビジネスクラス ロンドン行き
この頃の和食洋食問わずの黒木純シェフ監修のアミューズは
・揚茄子のとろろ掛け
・松茸と蕪のフラン
しかし,JALびいきの自分でも,
近頃のJALのアミューズはそんなに美味しく感じたことが無いです.
和食にも洋食に合うようにしているせいなのかなぁ…
さて,優柔不断な私は,搭乗前にメニューを見ていても
洋食か和食がいつも決めかねます.
今のスタイルになってからは和食が良くなったので
結局,和食前菜+洋食メインを選ぶことが多いです.
(数に限りがあるので,この組み合わせが断られるときもあります)
しかし,この日は迷っていませんでした.
なんか今まで見たことない
東京西麻布「レフェルヴェソンス」生江史伸シェフ監修とかで
洋食の前菜
・トリュフ入りドフィノア
・ラディッシュのピクルス
・ロブスターのラルド巻き、菊芋のピューレ
・ズワイガニの根セロリ和え
・蓮根とうずらのきんぴら
上記のメニューを字面で見て,なんだかとても
量も質も充実しているように感じたからです.
配膳!
正直,ちょっとだけ後悔しました(笑)
ミスチョイスかも…
蓮根とピクルスは目視できるけど
・トリュフ入りドフィノア
・ロブスターのラルド巻き、菊芋のピューレ
・ズワイガニの根セロリ和え
が,思ったより地味な色合いだったから.
※ドフィノア=ジャガイモグラタン,ラルド=豚の背脂塩漬け
きっと海老艶煮や本鮪やキャビア風の入った
和食前菜の方が艶やかだったことでしょうか…
まあ,それでもシャンパン(ドゥラモット)と合わせて楽しめました.
パンに手を付けようか迷いつつタンスイ自粛
メインディッシュ到着
ステーキの時は赤ワイン
フランスはローヌ(クローズ・エルミタージュ)のシラーは
カーヴ・ド・タンというものでした.
※もう一種はドイツのピノノワール「フリードリッヒ・ベッカー」とか言うのなので回避.
メインは和牛サーロインステーキ
(魚メイン選んでいればサーモンのハマグリの白ワインクリームソースでした)
ゴボウ風味のマデラソース、アンディーブ添え
となっていましたが,マディラソースほとんど無かった?
レア好きの私には焼き加減も良くて,
粗塩を振って食べると美味しかったです.
デザートは抹茶とマンダリンのオペラ
メインの和牛ステーキがなかなか美味しかっただけに,
迷わず前菜和食を組み合わせていれば100点満点だったかもしれません.
ともかく空の上の洋食コースに感謝.
(アラカルト食などに続く)
コメント
コメント一覧 (2)
私も見てみたかったです(笑)
μJL
がしました
と、思ってしまった^^
μJL
がしました