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今年の春の札幌市北区


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バルセロナから戻って一週間後
イタリアンのカステッリに招かれ


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最初はスペインから持ち帰った数本のうちの一本

フレシネのカヴァ自体はありふれていますが,
この「バロッコ」は日本には無いはず.

昔バルセロネータのそばのレストランで飲んだときに
美味しかったのを思い出して買ってみました.



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そんなには高くないですが,2年熟成というのが特徴で
カヴァらしくチャレッロ,マカベオ,パレリャーダのセパージュ

あ,今調べると正規輸入品でありますね.

でも,3~4千円くらいで売っているので
向こうで買うとかなり安いです.



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主役はベルリンから空輸の太い白アスパラ

Mさんが持ち返られるものはいつも立派.
さすが上手に買い物されている感じ.


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最初(半分)はボルディエのはバターとトリュフペーストで


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残りは絶妙のゆで加減で別に出してもらい


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付け合わせあり


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生ハム巻くのが特に美味かったですし


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オランデーズソースもおいしかったです.

イタリアンのお店でドイツとスペインとイタリアの
マリアージュでした.


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続いて白ワインの選択


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選んだのはシチリアのワイン


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以前色違い(品種違いの赤?)をここで飲んだことがあります.



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魚料理は前回のバターサーディンから
ヒントを受けて作られたもの

サーディンは本来,オイルに合ってバターには合わない
はずだったけど,インスピレーションを受けたとか


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豚は恵庭産だったでしょうか
とにかく放し飼いにしているもので


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味は当別のSPFとか言われても,
特に気づくものではないとか.


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リゾットはプレーン(具なし).

そのおかげで,アスパラの茹で汁のうま味が
すごく前面に出た感じ.


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最後の小菓子はMさんのお土産

ターキッシュデイライトというので
何か懐かしい感じ

エスプレッソで〆ました.



いつも美味しいものをありがとうございます.