イメージ 1

7月,札幌北区のイタリアン「カステッリ」

札幌での今世紀最高気温が出るなど,連日35度近く
とてもとても暑かった7月なので,泡だけを飲む予定.

(代わりに8月が涼しくて真夏日無し)


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/4/c/4c90a31d.jpg
リコッタチーズを生ハムで巻いて
餃子風の皮で揚げたもの


前菜は盛り合わせにしてもらい


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/9/b/9b4a0eae.jpg
オホーツクのどこか(失念)のスモークサーモン.

立派なものだったのに,写りが悪くてすみません…


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/7/6/764e332a.jpg
つぶのエスカルゴバター


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/f/a/facb99a3.jpg
最初の泡はスペインのカヴァ

高くはないけど,Uシェフが業者に
押し付けられたものだとか(笑)


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/4/6/46929043.jpg
スリーバーボトルで,モデルニスモ風のボトル.

セパージュは普通の3種のカヴァで,
味は印象にないほど控えめだったかも(笑)


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/a/d/adbbef9b.jpg
そして印象的だったこれ!


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/d/f/df0923e2.jpg
Uシェフが年に数度だけ作るいかめし.

といっても,和風でなくポルトガル風.
ポルトガルに旅行した客がリクエストしたのが始まり.


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/a/e/aefc5d79.jpg
美味しかったですよ.



 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/8/1/812c666a.jpg
次の泡はイタリアのロータリ

ちょうど来年の欧州長期滞在が決まった直後だったので
泡連続はお祝いな感じで良いですね.


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/2/b/2b5a93c6.jpg
メインは
えりも何とか牛のすね肉の煮込み

えりも単角牛は以前からありますが,
単角牛と何かの掛けあわせの新ブランドだったかな.


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/6/3/635d161e.jpg
最後のパスタはたしか少し辛かった
フジッリ



 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/1/2/1295354f.jpg
Nさんの欧州土産を広げたところ

まるでカルディみたい(笑)


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/3/8/3817c726.jpg
ドイツのカリーブルスト(のソース)


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/5/1/5169d71a.jpg
ポーランドなどのチョコ


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/e/c/ecd7a9ce.jpg
エールフランスの機内でもらえるガム

というか,私はもらったことないので初めて見ました.

上がクレームブリュレ味だったかな,
下はピスタチオ・マカロン味.

マカロン味は友人などにも意外な好評さでした.

今度,試食女王のように,機内でもらうのを
頑張ってみようかな(笑)



楽しい夜をありがとうございました.
.