https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/3/8/385804fb.jpg

先月の札幌「花うさぎ」

暑い日だったので,まず駆けつけ3杯はビール.


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/4/c/4ca58ea1.jpg
お通しは鮭の山掛け風


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/a/1/a1d4f23b.jpg
いつも頼むお刺身盛り合わせの器が変わりました.
(以前の正方形の皿の方が好きだったかも)

※その後また,正方形に戻りました.


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/5/c/5cf7fdaf.jpg
白身は黒カレイ,平目,八角


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/f/7/f7086933.jpg
あと,帆立やマグロや海老だったのですが,
この時期なのに盛り合わせにウニ無し.


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/3/e/3eb444c5.jpg
単品でウニ頼みました.


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/4/c/4cb3fedb.jpg
最初の日本酒は 田光


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/3/5/353c9146.jpg
単品でウニ頼みました(繰り返し)


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/1/f/1f487047.jpg
いきなり二つ注文.

これをリーズナブルに食べられるのが広まったのか
近頃混んでいて,この日も平日なのに満席.


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/a/c/ac87fe3f.jpg
帆立と組み合わせるのまた美味し.


イメージ 1
福井の黒龍の「九頭龍」


イメージ 2
殻つきウニ追加


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/b/7/b70993a6.jpg
福島の飛露喜

以前JALかANAのファーストで飲んで以来だと思います.


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/8/5/859be4ae.jpg
野菜教なのに出だしに忘れていた
生ハムとアボカドのサラダ.

これ食べたらワインが飲みたくなりましたが,
ここは今はグラス売りは無しなので,酒へ戻ります.


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/2/a/2a2e8e3a.jpg
獺祭 純米大吟醸50



 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/c/6/c66953d8.jpg
うにの天ぷら


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/5/4/543fa2d1.jpg
大葉で巻いたのと海苔で巻いたの2個ずつ


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/2/2/229014a3.jpg
新メニューだったかで,初めて食べたと思います.



イメージ 3
〆は善知鳥(うとう)


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/a/d/ad63bfd3.jpg
青森の田酒の所(西田酒造)が作っているんですね.


<以下参考>
善知鳥(うとう)の沿革やポリシー

1878年(明治11年)創業。

善知鳥は海鳥の一種で、かつてこの地に善知鳥が生息していた事から「善知鳥村」と言う地名となり、この銘柄の由来となった。

田酒(でんしゅ)で知られる蔵元さんだが、他に「喜久泉(きくいずみ)」、「外ヶ濱(そとがはま)」の銘柄がある。



旬の雲丹と日本酒を大いに堪能できた夜でした.

※ちなみに,当然ひとりで飲んだ量ではありません(笑)

.