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昨年の秋 恒例の女王様の生誕祭

いつものように札幌東区のフレンチ「ル・プルコア・パ」
(現在は中央区に移転)

いつもは9月ですが,この年だけ,ある事情で10月になり,
参加者は9人でした.


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最初のシャンパンはまりもさんの


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いきなり,とても美味しゅうございました.


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ヴーヴ・フルニ・エ・フィスの
化粧箱入りフラッグシップ


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キュヴェ・デュ・クロ・ノートルダム 200X

今見ると,ビンテージが読めないのですが,プルミエクリュで
シャンパーニュで僅か14のクロのうちの一つだとか.


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アミューズ
 茄子のエスカペッシュと豚肉のリエット


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左には秋らしく,秋刀魚のマリネ


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シャンパン2本目はS先生


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これまた美味しすぎました.


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そりゃそうです,クリュグ,しかも
普通のクリュグの何倍かの価値,ミレジメ2000.



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前菜
 ウズラのパロディーヌ

これも秋らしく北海道産松茸のコンソメで
包まれていました.



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そしてともさん(Oさん経由)のすごい白ワイン!

入手困難なカリフォルニアのカルト
 「コングスガード」 2013 シャルドネ

これのジャッジというもっとすごいのを頂いたこともあったはず.
※ごめんなさい,また「飲ませがいが無い」と言われそう(^_^;


【追記】
やっぱり,この4年前に飲ませてもらっていました.
https://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/38401134.html

背景の絵は似た感じ(同じ?)ですが,「THE JUDGE」と
文字が入っている方は,価値がとんでもないんですね.


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温前菜
 羅臼産真いかのスミ煮 リ・ピロ

ピラフって,フランス語でもピラフ(pilaf)ですが,
他にこのriz(米)pirow という言い方もあるとか.

「いかめし」を洋風にした感じで,
すごく濃い旨みがありました.



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そして本家Oさんがもっとすごいカリを.

毎年ラベルも名前も変わる超カルト「シン・クア・ノン」


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このサロンくらいご立派な価値の2013は
「レジステ」(忍耐)という名でした.

お高いというか,そもそも手に入らないものですよね?


これの2000年「ザ・ブーツ」というのも頂いたことがあります.
https://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/37521358.html

2005年は「ペティション」という名でした.
https://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/38589927.html


(自分などの赤ワイン編に続く)



この日飲んだクリュグのミレジメ2000.

これだけでも感動ものですが,この時点で
心はさらに上を向いていました.

年明けには(ほぼ)最高峰のクリュグである
「クロ・デュ・メニル」を飲む機会もある!!


って,

実際はある事情で飲めなかったわけですが(涙)