https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/b/2/b2fe4156.jpg

去年の今頃の札幌中央区

はじまりの一皿は甘いとうもろこしの冷製スープ.

この中に入っていた大きなフォアグラのポワレが
あまりにちゃんとしていて美味しくて,まず感動.


イメージ 1
最初のシャンパンはゴッセ.

この数週前に4500円で売っていたので,
自分も買っておけばよかったかも…


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/2/d/2d10a1bf.jpg
2016 KAZUのウニプレート3種

新洋食「KAZU」というお店に初めてお邪魔したのです.

左下のキッシュ風なのが
ウニとユリ根のクラフティ・サレ


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/4/8/48bfea6d.jpg
ウニのフラン(洋風茶碗蒸し)
 青海苔のソース


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/2/4/24e2c33f.jpg
人参ムースとウニ
 コンソメジュレと共に

この日は旬の寿都町産無添加ウニを使っていて
とても贅沢な前菜でした.



 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/3/8/387d6bef.jpg
次のシャンパンはルイ・ロデレール♪

やっぱりこれ美味いです!


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/6/c/6c14d153.jpg
魚料理はクレープ包み

中には,スズキの白ワイン蒸しと西洋ねぎのクリーム煮
シェリービネガー風味の赤ピーマンソースが使われてました.


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/a/c/acca9866.jpg
次のワインは赤

このお店,持ち込み料が一本千円方式なので,
一人一本飲まないグループならかなりお得かも.


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/d/6/d6bca6ac.jpg
ボルドーのカレッシュ・ド・ラネッサン

なかなかリーズナブルらしいのに,
自分好みの美味しさでした.


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/b/5/b52d1b1d.jpg
お肉料理はこれじゃ何だかわかりませんね.

ルッコラサラダと5年間足し続けているデミグラスソース
だけが見えている感じ.


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/1/2/12b3e945.jpg
これだと少しわかるかな

真狩産ハーブポークのミラノ風カツレツ
(フルーツトマトのソース)でした.

かなりボリュームがあり,他の方々には多かったらしく
この後,かなり多く自分が頂いたことは秘密(笑)



 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/a/9/a9b0aafd.jpg
デザートとコーヒーで終了.

実はこの日のコースは5周年記念ということで,
5400円相当を3240円で出していてくれました.

お得に美味しいお料理と地下のこじんまりした雰囲気,
そして連れて来てくれた方のお酒や時間に感謝.






新洋食「KAZU」
http://www.nwckazu.com/


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/b/e/beb5971f.jpg

やっぱり店が5年も続くって素晴らしいです.
ちょうどそんな日に寄らせてもらってよかったです.


実は,この上のフロアの店に数度通っていたのですが
もう潰れて無くなっていましたので…

いや,関係ない話ですが(^_^;


ともかく,そろそろ6周年でしょうから,
またお邪魔したいです.
.