https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/a/7/a7bfbf14.jpg

昨年の今頃、JALビジネスクラスの機内

台湾行きのフライトはアペリティフ
シャンパンのドゥラモットから始まり


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/2/4/244c9b65.jpg
洋食の機内食を選択


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/d/d/dd1ec953.jpg
綺麗な前菜と


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/7/7/7741a91c.jpg
メインは牛フィレ肉のグリル



 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/e/9/e9614837.jpg
ただし野菜教が食べ始めるのは
イタリアンドレッシングのビーンズサラダ



 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/6/9/6969fce5.jpg
そして
マッシュルームとベーコンのコンソメスープ


イメージ 3
アーモンドのパンと牛蒡のパンはほとんど食べた記憶が無く



イメージ 1
前菜の中心はオマールのテリーヌ
(アメリケーヌソース)と左に鴨肉のロースト


イメージ 2
右にはフォアグラのテリーヌと
フランボワーズゼリーのガトー仕立て

美しくておいしくて、シャンパンが進みました。



 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/6/b/6b5179b2.jpg
ステーキのソースは照焼き山椒


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/2/9/29449392.jpg
固過ぎずに美味しく頂けたと思います。



 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/1/6/16f64012.jpg
やがて台北が近づき


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/6/d/6df69caa.jpg
ハーゲンダッツとシャンパン



 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/2/7/27930b2e.jpg

そう言えばこの頃、台湾(桃園)では野球の日本代表が
プエルトリコ相手にプレミア12の準々決勝を戦っていました。

結果的に9-3で勝って、翌日日本へ帰っていくわけですが.
やるコト知っていれば,台湾入りを一日早めたのに…
(または朝便)


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/f/0/f0055952.jpg


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/5/4/546a3b76.jpg
台北・松山空港に30分以上早着しました。

入国審査は一番乗り、荷物もすぐに出てきて


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/d/9/d948f32d.jpg
ロビーで両替して


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/c/b/cb3db020.jpg
すぐタクシーに飛び乗り

400円程度で定宿のサンルート台北へ。


 https://livedoor.blogimg.jp/miyukijl/imgs/0/a/0a5eea46.jpg
日系ホテルでサービスも良くて、チェックインも早く
元々飛行機が着陸する予定だった20:50にはもう部屋へ。

翌日に届くはずのポケットwi-fiも届いていました。




台湾って、松山空港を使うと特に、ありえないほど
快適で楽々な到着だといつも思います。

翌日からの滞在は晩秋なのに30度超え。
これまた冬の北海道から来た人間には、別世界の天国でした。


(滞在編へ続く)