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去年の一月のコトです

札幌のフレンチレストラン「ラ・サンテ」はまだ宮の森にありました。


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全国、南から北まで、中央含むブロガーが集まり
持ち込みワインの会


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5人で乾杯♪


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この真っ赤なスパークリング


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モエシャンがオーストラリアで作っている
ドメーヌ・シャンドンのピノとシラーズのセパージュ

これは珍しいですが、値段はそれほど高くない、とは
持って来て下さった大魔王さんのお話。

(持ち込み者はいちろうさんという扱いだったかも)


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十勝フロマージュのスープ トリュフ風味

上にあるのもトリュフ


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大魔王さんは正月にオーストラリアに行っていて
シャンドンでもう一本買って来てくれていました。


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プレステ―ジ・キュベ2004

これは80ドルくらいする高級品!
確かに高貴なお味に感じました。


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厚岸産カキえもんのポッシュ カレー風味

以前にも一度はここでカレー味の牡蠣を
頂いたことがあるのを思い出しました。



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この蓋をかぶった皿は


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真ダチのムニエル 小松菜のピューレ

このタチ(鱈の白子)料理はこの店の冬の定番。
たまに緑部分が春菊の時もあります。



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そして私の持ち込みワインも
大魔王様のシャンドンに合わせてオーストラリア

この6年前の正月にシドニーに行ったときに買った
ウルフ・ブラスのグレイ・ラベル2006
(たしかA$40くらい)


ウルフ・ブラスはラベルの色で値段が違います。


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たとえば先月コストコで見つけたこれ↑

シルバーとグレーは色的には似ていますが、
こちらはわずか1380円。

シルバーの方よりグレーがすごく高いと言う色設定は
ちょっと不思議な気もします(笑)



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この立体的な料理は
帯広・和田ゴボウと平茸のブレゼ


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スライスしたトリュフが数枚乗っていました。



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実はこの日はジビエ料理の会。

ヒグマや網獲り鴨の料理に記事は続きます。





【参考】