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4年前の春の博多でのコトです

(なんか近頃3,4年前の博多の記事を集中的にアップ中)


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『山下ワイン食道』に連れて行ってもらいました

「食堂」でなく「食道」のビオワインのお店です.


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お通しはスープ


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最初は南仏の微発泡のロゼをグラスで

超自然派というコトですごいオリがありました.
もちろん無濾過ですよね.


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エチケットの模様も綺麗だった
ルカノン ロゼ プリムール


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フランスのゴルドにあるこのワイナリーには,
お店の人も仕込みに参加しに行ったことがあるとか

街はラピュタのモデルと言うので「コルト(シュルシエル)」では?
と言うと地図を出してきてくれて,違いを説明してくれました.

後でテレビ番組などでも見ましたが,ゴルドはコルトと全く違う,
でも観光客にも有名な村のようですね.
(コルトより全然東,たしかローヌ)


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料理のメニュー


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人参のムース ウニに添え

上には甘いリンゴのジュレ


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人参のムース美味しかったです.


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糸島産地鶏のスモークサラダ

糸島って博多の近郊の食の良い所,とこのとき聞きましたが,
その後,よくここの素材に出会います.

私のふるさと納税の何割かははそこにしています.
牡蠣小屋も有名ですよね?



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厨房の方をのぞくと

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壁にはワイン生産者のサインが沢山

そう言えばここの店主の山下さんは,札幌に来た時は
私の知り合いのワイン商Iさんにずいぶんお世話になったとか.

この少し前にもまた札幌に来ていたんじゃないかと思います.


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グラスとお勧めのワイン
(リストは別冊子であります)


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2杯目はラングドックの白

ソービニヨンブランだったことは覚えています.
立ててあったメニューから選んだ気もするのですが名前が…


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スープ・ド・ポワソン

フランスの魚介のスープです.

実はこれを食べたくてこのお店を選んだという事情もあります.
実際フランスを思い出す味だと思いましたよ.



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エチケットの写真入りのワインリストが興味深いです.


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赤は3ポムというのをボトルで頼みました.


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作り手はポール・ルイという人だとかでその解説を
お店の人もしてくれました.



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メインは仏産鴨もも肉のコンフィ

これも当然南仏の懐かしい味.

鴨のコンフィって基本的にハズレが無いので,
こればっかり食べている時期ありましたから(^_^;


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お肉熱に火が付いてしまった我々はさらに
メイン追加で宮崎産黒毛和牛のステーキ



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食後にブルーチーズとドライフルーツ


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最後はデザートワインをサービスしてくれました.


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山梨四恩(しおん)醸造の甘ワイン「仄々(ほのぼの)」


この後,向かいにあるニュージーランドワインの店「LINGA」に
行ったのですが,まだ写真整理できていません.

ただし,この数か月後のその店でのコトはアップ済み.

http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/40043635.html
(山下ワイン食道のオーナーの同級生,美人ソムリエールの店です)


(博多シリーズは続く)
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