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昨年の終わり頃、台湾からの帰りの羽田乗り継ぎ


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国内線ファーストクラスのお楽しみはシャンパンと機内食


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このときは仙台のナクレというフレンチが監修


杜の都仙台にあるフランス料理のレストラン「ナクレ」。

イタリア、フランスの名店で修行した緒方稔が新たな食の世界を提供致します。メニューはランチ、ディナー共にシェフのお任せメニュー1種類のみとなります。

http://www.nacree.jp/


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~カワイイに包まれた味とスタイルを~
というコンセプト

JALはラウンジも機内食もお酒も
東北推し月間でした。



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まず、合わせたのはシャンパン


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シャンパンを積んでいた頃のANAのプレミアムクラスで御用達だった
ニコラ・フィアットがこの月のJAL搭載シャンパン


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日本酒は三種がリストに載っていて、この日は
そのうちの一番下のが搭載でした。


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前菜1

海老のピンチョス バジル風味
 ハートブリックとアマランサス添え


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前菜2

宮城県産卵のポーチドエッグ 味噌パルミジャーノソース
 イベリコ豚の生ハム



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主菜

宮城県産真鱈のキャラメリゼ
 平茸とセップのソース 米茄子、あさり


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俵ご飯も珍しく、北海道産「ふっくりんこ」でなく

岩手県産「大槌復興米」


「奇跡のお米」とも呼ばれる、岩手県の「大槌復興米」。

2011年秋、津波の跡に穂を実らせた3株の稲から始まったこのお米の物語は、震災によりつらい思いをされた大槌町の皆さまを大変勇気づけたそうで、町の復興のシンボルにしようと、たくさんの方々の協力により増やされてきました。




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和菓子も仙台

 白松がモナカ本舗「ミニモナカ 栗」



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ご機嫌に色々食べながら写し


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日本酒も追加

銀嶺月山 純米大吟醸 <山形>


本当に見事に、フレンチも米も和菓子も
そして日本酒も東北推し。



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気づいたら、シャンパンはワイングラスでも頂き
かなりテーブルがにぎやかになってました(笑)


(この旅、完)





去年のコトは今年の内に!

ぎりぎりアップ完了。

(「今年のコトは今年の内に!」はもうあきらめている(笑))


皆様、よいお年を♪

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