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二か月ほど前の秋の夜


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札幌の隠れ家的なお店「話食屋 ひろ志」

お通しは野菜の炊き合わせ風。
この時期解禁の北海縞海老入り。


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泡はカヴァのフレシネながら、
日本では流通していない「キュベ D.S. 2007」


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土着の3種のセパージュでも、普通のと比率が違います。

一昨年に現地でワイナリーを訪ねたときの、案内役イチ推しで、
有料試飲後に買ったボトルです。



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スペインのカヴァの里でフレシネを訪ねてボトルを買った記事↓
http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/40600968.html?type=folderlist


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まずはお刺身

食べる順は、最初は白身、フィニッシュはぼたん海老
という決めの話し合いあり。


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ここの盛り合わせは、見た目通りの美味しさで、
しめ鯖も美味しいです。


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続いても生もの系で、鹿児島鶏のたたき


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白はルイ・ジャドのプイィ・フュイッセ2006

結構甘めだけど奥行きのある味でした。


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この部分のエチケットが取れやすいのが
ルイ・ジャドらしいとの話になり(笑)


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アメーラ(フルーツトマトの一種)とズワイガニの土佐酢仕立て


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大きな海老の入ったサラダ


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赤はイタリアで、タウラージ2009
フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ

5月にナポリで買ってきたアリアニコ100%の一本


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そういえば、今年のイタリア南部の旅は
まだ全く記事にしていませんね。



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お肉は新冠黒豚ソーセージの炭火焼き

本来3本がセットなのですが、後で別の形でもこの豚を食べたいので、
まずは一人1本にしてもらいました。


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この店の名物 鮪トリュフ醤油

刺身ではありますが、赤に合わせての後半が良いらしく
この順で出してくれました。


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最後のメインのお肉は山わさび添え


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新冠黒豚のソテーは見た目通り

美味しかった!!



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〆はここでは珍しくパスタ

ベーコンとアボカドの味噌カルボナーラ



気づいたら、持ち込みの三本、ほぼ空けちゃいました。

この晩久しぶりに顔を見ることができたお方と
このお店に感謝。



リーズナブルな持込みシステムと,美味しいお料理
そして素晴らしい店員のサービス

私の近頃のお気に入り、というか
ヘビーローテーション

話食屋 ひろ志
隠れ家的 創作和食料理
http://r.gnavi.co.jp/h220200/