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昨年6月,スペインから戻って4日後

Oさんのワイン会が開かれました.毎年この時期は
まるばつさんが幹事のホワイトアスパラとミルクラムの会
http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/39935640.html?type=folderlist


その後半です.

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赤のはじめはブルゴーニュ


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シャンボールミュズニー2004
ドメーヌ ブリュノ・クレール



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足寄石田めん羊牧場の55日のミルクラムと
 野菜のココット蒸し

ちなみに肉の部位は3種で,左からカタ,背肉,モモ…
「カタセモモ」(片瀬梨乃のと似ている)と記憶(笑)


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最初「ココット蒸し」は野菜にだけ掛かっている言葉と理解。
でも取り分ける前に見せてくれたら,ミルクラムにも掛かっているよう.


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この日のミルクラムは生後55日.

2年前にここで食べたのが一番若くて60日でしたから,
この日は記録更新.


15年前ほどにフランスで2つ星のレストランで(食べませんでしたが)
アニョドレ(乳飲み羊,英語でミルクラム)の存在を知った時

「残酷な気がする…すごく美食家の道楽的」

と思った記憶があるのですが,実際に食べてみると本当に美味.



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(グリーン)アスパラもこの時期らしくてよいですが,
ミルクラムもこの時期だけの食べ物なんですよね.
※動物って春に生まれるので。


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もう一本のブル


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モレサンドニ2006
 ドメーヌ ポンソ プルミエクリュ




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ホワイトアスパラと北寄貝と地竹のリゾット


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さっぱりしていて,でもおなかが大満足.



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まるばつさんのベリンジャー・コレクションから


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ベリンジャー レゼルバ 1984
 ナパ・ヴァレー カベルネソーヴィニヨン

やっぱりカリカベ最高!と舌を紫にして叫びたい気分の美味しさ(笑)



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フロマージュ
 興部町のアドナイのフロマージュドエール
 ブルーの方も同じところ?それとも江丹別?



デザートは半年ぶりなので,新メニューに迷いつつ

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栗山岩崎農場のルバーブとイチゴのスープ
 焼きメレンゲのシャーベット添え



この日も本当に美味しくて楽しい夜.

この1年前のアスパラ会に参加できなかったコトを
後から悔んだりした日でもありました.


今年も欧州から帰ったその日に,このアスパラ会がありますので,
飛行機がきちんと飛ぶコトをひたすら願っています(笑)




札幌 フレンチレストラン『ラ・サンテ』
http://www.la-sante.jp/