http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_53

5月の欧州行き新ファーストクラス(ロンドン線)

この頃はまだロンドン線にしか入っていなかったJALの新ファーストクラス「NEW JAL SUITE」(新スイート)です.


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_42
機内食の洋食はアミューズに続いてキャビア


“キャビアの贅沢仕立て”ということで付け合せは


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_44
カリフラワーのババロアとコンソメのジュレ


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_43
キャビアコンディメントのタルト
 クリスタルチップを添えて


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/2e/cd/miyukijl/folder/1234181/img_1234181_39086621_0?1368795868
2年ほど前はオーソドックスなこのタイプ(海外発は今もこれ)
http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/35401121.html?type=folderlist

だったのですが,「龍吟」になってから斬新になりましたよね。
(さらにその時より少しずつ変化しています)


  http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/2e/cd/miyukijl/folder/1234181/img_1234181_39086621_2?1368795868
【ついでに参考】龍吟になった当初のJALのキャビアと付け合せ
http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/37124331.html?type=folderlist


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/2e/cd/miyukijl/folder/1234181/img_1234181_39086621_1?1368795868
【さらについでに参考】ANAファーストのキャビアと付け合せ
http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/36210695.html?type=folderlist




 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_45

 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_46
このキャビア


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_47
フランス産18グラム瓶


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_48
金属の味のする銀のスプーンじゃなくて,
貝殻のスプーンがJALのお薦めなのですが,この日は搭載無し。
http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/39086621.html



 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_49
ともかくキャビアを

 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_50
普通に食べたり


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_51
カリフラワーのババロアに入れたり


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_52
タルトに乗せたり


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_57
ちなみにキャビアコンディメントのタルトは,中に卵があって


 http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/a8/a8/miyukijl2/folder/408/img_408_5814293_14?1279005171
以前の↑(というか復路では今も採用の)キャビア用
コンディメント(薬味)の代わりなんですね。



 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_41
最初,一緒に飲んでいたシャンパンは

 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_54
こちら,雲の上のサロン1999


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_55
でもある理由から途中でチェンジ(というか追加)


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_56
ドンペリ2003

なぜかは次の記事で。



 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_58
さて,この状態のキャビアの最終形は




 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_59
これ


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_60
キャビア,タルト,ババロアの3つを混然一体で頂きます。

自分だとこんなこと思いつかないのですが,2年ほど前に
JAL旧スイートに乗った時のCAから教わった食べ方です。



 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/e0/photo1jl/folder/1235396/img_1235396_38509627_61

「キャビアにはサロンが良いのか,またはドンペリが良いのか」
これは次の記事で。


(続く)