グラスはフルートかワイン用か迷って,両方を交換しながら(*^_^*
この日も前回もですが,メニューを写そうと思って忘れているので
調理法などはかなりあいまいな記憶で,間違っているかもです.
調理法などはかなりあいまいな記憶で,間違っているかもです.
我を通して頼んでよかったと思える美味しさ♪
2本目は前回の3本目として登場しながら選択されなかったボルドー
http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/39302241.html?type=folderlist
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サンジュリアンのクロ・ド・マルキ 2007
<以下文章が長いので読みにくい部分あるかも>
ここには1か月前にも来ましたが,さらに遡ってみるとその前は
ブログを始めるより前だから,5年以上ぶり.
http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/39302241.html?type=folderlist
ブログを始めるより前だから,5年以上ぶり.
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トイレが改装されていましたが,
名残(コルクやワインの箱)がありました.
名残(コルクやワインの箱)がありました.
初めて来たのは10年前の冬. このお店を酔って発見した人が「赤ちょうちんのフレンチだから」って 間違ってバトー・ラボワール(※)というお店に私を連れて行き 食事しながら「やっぱりこの店じゃなかった」といわれた時の衝撃(笑) しかもそのとき,鞄を全部タクシーに忘れて, あわててタクシー会社に連絡していると (バトー・ラボワールの)店主が 「わざわざ戻って来る運ちゃんに,これ持たせてやんな」 と言って,さっと作ったサンドイッチを私に手渡してくれた時のカッコよさ しかし「店間違えてきちゃってすみません」という私の気持ち… さらにここ(ル・プラ)を教えてくれたその人が 「ここに初めて来たときにパスタが美味しかった♪」 というので,一緒に来てみて注文したら 「そんなメニューは無い」 と言われた時の衝撃. 色々思い出した夜でした.
※バトー・ラボワール:その後すぐ閉店
しかしオーナーはその後『ハル彦』というお店を開いたとか.
しかしオーナーはその後『ハル彦』というお店を開いたとか.
私が昔間違って行った「バトーラボワール」の話を笑いながらしたら,
「そこが私たちが商売を始めようとしてたときに
参考にさせてもらったお店なんです!」
参考にさせてもらったお店なんです!」
と言われてびっくり.
しかも,そのHさんという人がやっていた以前のお店には
この日一緒だったTさんもいつも通っていたというから不思議な縁.
この日一緒だったTさんもいつも通っていたというから不思議な縁.
ただし,そのHさんは今どこで何をしているか誰も分からず.
それからも沢山話をしました.
今日横のテーブルに居た初めての客に,
相方がアレルギーがあるとかで一人で食べるというのに
毛ガニサラダをポリシーで出さなかった話
相方がアレルギーがあるとかで一人で食べるというのに
毛ガニサラダをポリシーで出さなかった話
18歳以下は入るの禁止だとか
ビールもパスタも最初だけだったとか.
(これは私の知り合いが言っていたパスタを食べた時期と合わない…)
ビールもパスタも最初だけだったとか.
(これは私の知り合いが言っていたパスタを食べた時期と合わない…)
真面目な話も笑える話も.
枝豆やチーズを出してくれたり,グラスワインをご馳走してくれたり,
気づいたら,あっという間に3時になっていてびっくり.
気づいたら,あっという間に3時になっていてびっくり.
こんな風にお店の人と一緒に,明け方まで話をしているのって
すごく久しぶりだなぁと思いました.
すごく久しぶりだなぁと思いました.
若い頃はこんな熱い夜がよくあった気がするんですけどね.
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