「ここで白アスパラ尽くしを食べたい!」
と,いつもこの季節に思わせてくれるお店.

札幌宮の森のフレンチ『ラ・サンテ』

ちょっと予習を兼ねて,未整理(未アップ)の写真などを見ていたのですが,
去年はアスパラの時期に行っていないことが判明.

というわけで

一昨年2011年の7月のコトです

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乾杯はこちらの泡


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この一月前にアメリカで一緒に飲んだ「ロデレール・エステート」
アンダーソン・ヴァレー ブリュット・ロゼ

実はこの日は赤亀タグのお方と3か月に1回のお互いを招待しあう日.
私の番はたいてい『ラ・サンテ』さんに特別メニューをお願いしています.


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向こうでご一緒した旅の後半に,一人になった時にサンフランシスコの
チャーチという場所のセーフウェイで買ってきたものです.

たしか30ドル弱で買えました.
(ロゼじゃないともっとかなり安い)



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アミューズは結構定番のアルザス風トースト
(羊か何かを練り込んである)

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それとレタスのスープ



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冷前菜 ズッキーニのフランに


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生雲丹,枝豆,フルーツトマトを乗せ
その上に海老のコンソメジュレ


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海老の濃厚さも出ているのにさっぱりで.
初夏,夏らしく本当に美味しいです.



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温前菜
ズッキーニの花のフリット


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中は夏イカとナンバン海老のクネルが詰められています.

クネルにしては粗い感じですが,
それがまた美味いのです.




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そしてこのお店のスペシャリティ!

笹で包んだホワイトアスパラの塩釜焼き

このときは珍しくきちんとアスパラ発掘の動画が撮れました.
(前回はメモリー不足)

そう言えばこれの前の来店では,「なぜかこの動画が出回っているんですよ(笑)」
とのコトでした.私は犯人を知っていますが(^_^;


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塩とオリーブオイルだけのシンプルさが実に美味しいです.

7月中旬なのに,奇跡的に遅い年だから良いホワイトがあったとか.
(さすがに白アスパラ尽くしコースではありませんでしたが)


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シェフは,この塩釜が初めてな赤亀タグのお方にぜひ食べてほしかったとか.
そして,赤亀タグのお方も「初めて」と喜んで食べていました.


しかし脳内記憶が全然だめでも,写真記録が完全な私は
「違うだろう…」と心の中で突っ込んでいました(^_^;


【参考】
2年前は確かに食べていない
 http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/33849430.html?type=folderlist
しかし1年前に食べている
 http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/36377562.html?type=folderlist



https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/a8/a8/miyukijl2/folder/439/img_439_13116776_16
ワインは赤へ


https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/a8/a8/miyukijl2/folder/439/img_439_13116776_18
この赤もその旅で買ってきたもの.
リッジのカリフォルニア・リットンスプリングス2008



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43ドルが27ドルになっていたので購入.

リッジは140ドルくらいで買ったモンテベロ2006がすごく美味しかったので,
とても記憶に残っています.



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これはジンファンデル74%,プティシラー21%,
残りがカリニャン(南仏でも作っている葡萄)

2本目のこれは1か月前のレストランと同じものではないですが,
その時もジンファンデルだったので,とりあえず合わせてみました.




この日のメインはダブルのロースト

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足寄・石田めん羊牧場の生後60日のミルクラム(アニョドレ)
(前に食べたのは生後85日だとか)

焼き具合見ても分かると思いますが,美味しすぎて感謝しかないです.



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もう一つはフランス産シャラン鴨


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これまた美味しすぎて,ただ笑うのみ.



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フロマージュは手前のクロタン(山羊)

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そしてロックフォール



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選べるデザートは新商品を注文

桃とパッションフルーツのジュレ
すもものシャーベット添え



ああ,それにつけても
また白アスパラコース食べたい,ラム食べたい…



札幌 宮の森 『ラ・サンテ』
http://www.la-sante.jp/