http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291588/img_1291588_40014356_54

昨年7月のパリ線ファーストクラス

最後は冷たいワインボトル入りの高級茶による
キャビア茶漬けで〆たわけですが

以前にアップした「美味しんぼ」における食べ方の解答は何だったのか.
(つっても,あくまで作者の独断の一つに過ぎないと思いますけど…)





 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_25
その前にキャビアがらみで見つけた話(54巻より)


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_26

 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_27

 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_28

ワインとキャビアがすごく合わないというエピソード



 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_29

 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_30

日本酒が合うそうです.

今度機内でやってみようかな.


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_31

フランス人はキャビアの時ワインを飲まない?
仕方なくウォッカ?


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_32
 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_33
それどころか
ワインは魚介類すべてに合わない!

相変わらずものすごい断定(爆)


正しいか正しくないかは置いておいて,
これがある意味昔のこの漫画の魅力でしたよね.

でも現在は,全然面白くない勉強のような漫画になっているし,
ワインに関しても「日本食と合わないかはまだ決められない」とか
だんだんとひよって来ているし(^_^;


正しいか正しくないかは置いておいて,美味しんぼで学んだコトってあります.

自分だと

・日本で唐辛子料理が発展しなかったのは,
  韓国と違って辛すぎる品種しかなかったから.

・生簀に長いこと居た魚の刺身は美味しくない
・馬と鮪の脂は低い温度でとろけるので美味い
・ウニを海苔で軍艦巻きにしてはいけない

・スーパードライはビールじゃない
・カツ丼の肉は5ミリより厚いとダメ

なんかが記憶に残っていますが,そんなの集めたサイトも面白いです.
思わず爆笑してしまうようなエピソードも思い出しますしね.

(例)
http://wan2o.com/archives/51751227.html
http://www.kimasoku.com/archives/3349903.html




 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_34
で,この30巻でのキャビアの食べ方の話


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_35

ここで成り上がり社長がお嬢様にダメ出しされて

山岡の力を借りて出した結論とは


 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_36

 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_37






















 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_38

キャビア茶漬けでした!

(正確にはキャヴィア茶漬け(笑))

 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_39

でも私のは上にわさびを乗っけなかったし,
冷たいお茶で作ったので褒められないかな(笑)



 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_40

しかし









イクラやタラコと同じ魚卵じゃないか!








と肯定していたので









 http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/ff/shin1jl/folder/1291591/img_1291591_40023790_41

この私μ特製のJALカッコウ丼は褒めてもらえるかな.
わさびも乗せたし.
http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/38111244.html?type=folderlist)

…いや,やっぱりきっと怒られますよね(笑)


(終わり)