昨年7月のパリ行きJALファーストクラス

前回は和食コースにステーキを組み入れて満腹になった記事でした.

しかしその後,ギャレーから匂うカレーの香りが気になり,
アラカルトメニューを見てみると

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話のタネに,エコでも食べられるモスバーガーをファーストで…


もったいなくてできません(笑)

実は,他のもビジネスクラスと共通メニューが多くなり
全く食指がそそられません…

というか,そもそも,普通サイズの胃の自分はもう満腹だし…



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ファーストクラスのアラカルトメニュー

アラカルトメニュー

*印はビジネスクラスでも食べられるもの.

【空のお取り寄せ】
 いわしの酢漬け ~ゆず風味~+
*北海道のお茶漬け ~ニシンに汐昆布を添えて~+
*“AIR MOS” ライスバーガー きんぴら

【ごはんもの】
*東京香味カレーライス“オニオンチキン”+
  (TOKYO CURRY LAB. × JAPAN AIRLINES)

【懐かしの洋食】
△和牛ハンバーグステーキ ジャポネソースを添えて
  (ビジネスだと国産牛100%のイタリアンハンバーグステーキ)
 そばめしオムライス クリームソースを添えて

【定番メニュー】
*まぐろとトマトソースのスパイラルパスタ フレッシュバジル添え
  ~フォカッチャとデュカを添えて~

【麺類】
*醤油らーめん ~たっぷりのねぎをのせて~
*温うどん ~山の恵みと共に~+

【身体に優しいヘルシーメニュー】
 パンプキンスープ
 南瓜とズッキーニのサラダ ~アドリアンドレッシングと共に~
 フルーツ ~フレッシュな余韻を~

【スイーツ】
 ショコラ/ジャン=ポール・エヴァン “アリバ” JALオリジナル
 ジャンポールエヴァン ロランジュリー(JALオリジナル)
 (↑食べ忘れたアイスクリームでした.
   ビジネスだとDEAN&DELUCAスーパープレミアムバニラ ~JALオリジナル)

*印はビジネスと共通メニュー



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和食や洋食の朝食セットはさすがにビジネスと共通じゃないけど,重そう.
(ちなみに現在はこれさえも「FUMIKOのなんちゃら」でFC共通に…)

【和食セット】
青パパイヤと鶏皮 ポン酢和え
すずき漬け焼き そぼろ味噌掛け
枝豆御飯 からすみ添え
お吸物 香の物


【洋食セット】
海老と帆立のナンチュア風 パイ仕立て
ラタトゥイユ
パン





というわけで,アラカルトは何も食べませんでした.








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代わりに,実は和食後のステーキの時に白御飯も頼んでおきました.


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ただ,もちろんこのまま食べるのではなく


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こちらキャビア様も用意

いつもリアルタイムで気にするキャビア残数(笑)

「この人数ならすごく余っているかも,グフフ」
と思ったのですが,

現在は,往復のファーストクラス乗客予約数+1
しか積んでいないそうです.

でも,ヘルシー志向で食べない人が多いとかで,
意外と余るそうです.




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上に乗せて


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キャビア丼!





と行きたいところですが,





満腹のお腹が苦しい…






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というわけで,こういう風にフォーメーション変更(笑)


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急須からお茶を注いで




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久しぶりだね,キャビア茶漬け様!






ところで

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急須の中味はこちらのワインボトル


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JALオリジナルラベルの高級茶です.

値段も(普通の)シャンパンより高いですし,
本数も片道2本という希少品.

以前はワイングラスからかけましたが,
今回はCAさんの発案で急須にしたら注ぎやすかったです.


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ロイヤルブルーティー
クイーンオブブルー デラックス

ご飯にかけると,お茶好きな人には怒られるかもしれないですが,
あるブログで見たこれで怒った人は,私がブログを始めるきっかけになるほど
知ったかぶりの人だったので,全く耳を貸す気になりません(笑)



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ファーストクラスのスペシャリストKMさんから教えていただいたこの食べ方.
温かいご飯に冷たいお茶,というコントラストがまた美味しいのですよね.

疲れた胃にも優しく入っていきます.




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ファーストクラスは直前まで飲み食いしていられるので,
食べ終わると,あっという間に着陸態勢に入り


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パリ シャルルドゴール空港に到着.


この数時間後にはパリの友人が営むレストランで
こってりとしたフレンチのコース+浴びるほどのワイン.

欧州移動初日は,我ながらよく沢山飲み食いできるなぁ
と褒めてあげたいほど(笑)

でも空と陸では別腹ですよね(^_^;


(一応この搭乗記,完)