昨年7月のパリ行きJALファーストクラス

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2食目は到着3時間前に和食を頂きました.

アラカルトの和食朝食セットじゃなくて,
ちゃんとした和食のコース


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“京料理 わた亀”から ~夏のたより~
というタイトルが付いていました.


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まずは【座付】
雲丹と鴨ロースの煮こごり


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シャンパンはさすがにサロンの瓶が空いてしまい,
ドンペリしか残っていませんでした.

和食にはドンペリじゃなくてサロンの方が合うんですけどね…

白ワインを開けてもらうか迷ったのですが,自分以外誰も飲まないので,
ほとんどが到着後のロンドンで捨てられるのが悲しくて…

JALファーストクラス長距離線
白ワインメニュー(2012.7)

[ブルゴーニュ]
ドメーヌ・デュ・パヴィヨン コルトン・シャルルマーニュ グラン・クリュ 2007

[アルザス]
ギュスターヴ・ロレンツ ピノ・グリ グラン・クリュ・カンツェラーベルク2005

[ドイツ]
ワイングート・ザンクト・ウルバン・ホフ ウィルティンガー・アルテ・レーベン リースリング・キャビネット ファインエルブ2010

[勝沼]
アルガブランカ ヴィニャル・イセハラ2010




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【重ね前菜】

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2段の箱を開けると中身はこんな感じ

仕出し感覚で楽しむにはこの配置もいいのですが,
お店で食べるように,箱に入れずに並べた方が美しいとは思います.



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向 付
真子鰈昆布〆 莫大ゼリー寄せ

機内で白身をお刺身で頂くと優雅な気持ちになります.
手前にあるのがゼリー寄せですね.


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長芋昆布〆 いくら添え


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強 肴

石垣しんじょ
鱚と胡瓜の串打ち
蓮根黄身寿司、穴子鳴門巻


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そして奥の笹の中には
鮎 笹の葉寿司



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手前は小鉢 三種ということで


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車海老煮
蒸し鮑の豆乳白味噌餡掛け

車海老とかアワビとかやっぱり海外へ向かう機内で食べると嬉しいです.


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チーズ豆腐 じゅん菜と美味餡添え


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鱧燻し焼きと焼き無花果
胡麻クリーム添え

写真見てもピンとこなかったのですが,
鱧(はも)とイチジクだったんですね.



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そして和食のメイン



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香の物もありがたく写します(笑)


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【台の物】


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甘鯛素麺巻きの上品な美味しさ


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和牛フィレ肉山椒オイル焼き

ファーストクラスでも和食のメインに肉魚両方とは珍しいですよね.
これがあるなら,○○○○は注文しなくてもよかったかも…


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鰻と牛蒡の炊き込み御飯


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新潟県南魚沼産コシヒカリの機内で炊きたて白御飯も選べますが,
そりゃあウナギ様一択ですよね(笑)





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食べすぎなので,和のデザート「竹筒水羊羹 ありの実コンポート添え」は
遠慮しました.






最後に小姑チェック(笑)

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この後吸い物

具はなかなか立派でしたが


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ウェブでの機内食写真と比べると
お吸い物の具はもっと立派そうですし濁りが全く違いますね.

手違いかな(笑)

※行きの機内食は写真がウェブにあるので便利ですが,
 帰りの分はテキストだけなので,写真記事のありがたみを感じます.


(続く)



<2010年>
1度目: 初めての長距離国際線ファーストクラス→この記事でスタート
2度目: 初めての海外発国際線ファーストクラス - 未掲載

3度目: 初めてのANA「新」ファーストクラス(スクエア)→この記事でスタート
4度目: 初めてのANA海外発ファーストクラス - 未掲載

<2011年>
5度目: 初めてのJAL「新」ファーストクラス(スイート)→この記事でスタート

6度目: 初めてのJALパリ行ファーストクラス - 未掲載
7度目: 7度目のファーストクラス →この記事でスタート

<2012年>
8度目: 8度目のファーストクラス →この速報のみ今回スタート
9度目: 9度目のファーストクラス→この記事でスタート

10度目: 搭乗引退予定のファーストクラス(スイート)→この速報のみ

※いずれも長距離国際線ファーストクラスのみが対象.