昨年秋のフランス

パリからのJALファーストクラス搭乗記を書いている途中ですが,それに関係する
行きのパリ滞在での食事を速報だけしかアップしていないコトに気づきました.

(ワインのコトは分かっていないことが多いので,識者の方色々教えてください)



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高校の同級生がパリで開いているお店.

一年に一度以上はパリに寄るのは,この友人の店で食事をするためです.
ヨーロッパのどこで用事があっても,無理にパリ経由にしたりします(^_^;



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まずはシャンパン!

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ジャン・ルイ・ヴェルノン
 ブリュット コンヴェルサシオン グラン・クリュ


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誰か連れて食事に来ると思われていたようで,
一人だと分かると向かいのグラスなどが下げられました(笑)


すぐそばに座っていたのはアメリカ人夫婦.

オーナーソムリエである友人が英語を話している姿は笑ってしまいます.
フランスで数十年揉まれている友人ですが,英語はバッチリじゃないので.

逆に私がフランス語を話していると,友人が笑います(^_^;



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続いてブルゴーニュ白



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前菜は鴨フォアグラのポワレ,白玉ねぎのピュレ

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この時期のセップ(きのこ)が乗っているのも素晴らしいのですが,
写真のためには除けて強制フォアグラショット(笑)


どうしてここで食べるフォアグラはこんなに美味しいんだろう…



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続いてエチケットの汚れたロワールの赤ワイン



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この奥が厨房です.



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メインはアンコウ(魚)のロースト,キャベツ添え


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下にあるのは甲殻類のソース



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実はこの店に来てもほとんどおまかせで,メニューを見ることが無いのですが,
たまには取材させてもらいました.

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メインで食べたのは一番下のアンコウ(Lotte)
前菜は下から5つ目のFoie gras


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ついでにワインリストも撮影

ここに来る数時間前に機内で飲んでいたサロンは1997が270ユーロ.
1995のノンドサージュも魅力的ですね.

ここのお店は予約でしか客を取らないので,客層が良いです.
ワインマニアのフランス人達に加えて,ステイのCAなど日本人客も居ます.

以前に来た時はJALのCAがご両親を連れて隣に座っていて
お話をさせていただいたのを思い出します.


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続いての赤はサンセール2009


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なぜかラングドックのグラスで水を飲まされ(笑)



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そして,このとき飲んだのは

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クローズ・エルミタージュ1998


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好きなだけ食うようにドでかいチーズを渡され(^_^;


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続いての赤はたぶんブルゴーニュ

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ムーラン・ナ・ヴァン

エチケットを見るとかなり年季入っていますが,ヴィンテージは…今は不明




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そしてこの赤

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これがこの日のすごいメイン!



イメージ 1
コルトン クロ・デュ・ロワ


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何と自分の生まれ年!


昨年は(サロンドショコラに出店していたせいで)営業はお休みだったお店に訪ねてしまい,
まかない料理を頂きました.

そのときボルドーのシャトー・レオヴィル・ポワフェレ1967を
 「俺達の誕生年のワインだ」(実は1年違い)
と言って出してもらったことを思い出します.


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その間違いに対する,やり直しだったのかな.
とにかく大感謝でした.




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さらに驚いたコトにこちらのドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティまで!


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リシュブール1973,美味しゅうございました♪


すっかり気を良くして,深夜のシェルシュ・ドゥ・ミディを歩いてホテルに帰還.
翌朝のホテルでのバスルーム救出事件の悲劇も知らず…


(これをやや枕にして搭乗記に戻ります)