先日の初めてのANAビジネスクラス搭乗です

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新シートのテーブルは青組らしく青.

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ディンプル付きの「スベラナーイ仕上げ」で安心

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さらにこの「スベラナーイ」マットが敷かれ
(布のクロスより経費削減ですかね…)


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アペリティフのシャンパン


イメージ 1
ANAのマークは青空に映えますね.


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シャンパンは近頃はこれのようです.

シャルル・ミニョン
 ブリュット・グランド・レゼルヴ・プルミエ・クリュ

エペルネ村に3代続く老舗メゾン。レモンライムにクロワッサンの香りが加わり、厚みのあるアロマ。マイルドな泡が口の中でゆっくりと弾けます。微かな苦みを感じるシトラスフレーバーが、味わいに絶妙なアクセントを与えています。

(ANAのウェブより引用)

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まあ,このあられは合わないので何か他のが欲しいのですが(^_^;




さてお楽しみの機内食

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(接続の国内線の機内誌より)

台湾線の食事のリニューアルが12月からで,
タイミングぴったりで嬉しかったです.



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(機内メニュー背表紙の能書き)

食事は洋食か和食かいつも迷います.



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迷いながらCAさんにお勧めを聞くと洋食でした.
理由は後ほど.



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お勧めの洋食!

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グラスの下のスベラナーイ工夫に感心

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前菜:
ゴマババロアの生ハム巻き シチリアトマト添え
牛タンミルフィーユ
野菜と鮪の生湯葉巻き ゆず味噌風味


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綺麗でお酒のつまみにはぴったりだけど,
あまりに量が少なくてアペタイザーと言うよりアミューズかも(笑)


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メイン:黒毛和牛の赤ワイン煮 冬の野菜を添えて 

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実はCAさんお勧めの理由はこれ!
今までは使わなかった和牛を使い始めたからだとか.

お勧め通り美味しかったですよ.


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お肉なので赤ワイン

シャトー・グラヴァ 2009
 メドック ボルドー

メドック地区ヴァレラック村に広大な畑を所有するシャトー。摘みたてのラズベリーの香りに、バニラやリコリスのエッセンスが時とともに重なっていきます。滑らかなタンニンと控えめなアルコール感がよく馴染み、スレンダーな味わいです。

(ANAのウェブより引用)


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赤と白はひょっとして国内線プレミアムクラスと同じ?




ところで

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他の方の同じ機内食の写真を見て気づいたのですが
メインの配置が上下(手前と奥)が逆では?


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配膳された時の状態.
(最初の方の写真は自分でカバーを取って撮影)

このカバー,見た目は悪いですが実は必要.
前菜を食べている間にメインが冷めないという心遣い.

しかしカバーのせいで,メインの正しい上下が確認できなかったのかも.
あと,前菜のカバーは外してきて良いと思いますが(笑)



ともかく,ごちそうさまでした!

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ん?

空席のはずの私の隣のテーブルに何か置かれている…


(続く)