3月のコトです.

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札幌パークホテルの『なだ万雅殿』の個室で
ローマで知り合ったJAL赤亀タグのお方と恒例のお食事.

3か月ごとにお互いを招待する会です.


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乾杯のシャンパンは

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ローランペリエ

JAL愛のお方なので,ワインは大抵JALUXで買われていたようなのですが,
これは違う所で購入?


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まずはお酒をどんどん飲むための前菜(笑)


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シャンパンがガンガン進みます.


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吸い物は

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カリフラワーのすり流し


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お造りは岬鯖,本鮪,栄螺(さざえ),牡丹海老,

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煮物は

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筍万頭 緑豆湯葉餡


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そしてこのすごい赤ワイン!


タイトルに書いちゃったけど
泣く子も黙るボルドー5大シャトー

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シャトー・オーブリオン 1994 !

オーブリオンを飲ませていただくのは3度目ですが,
いずれもこのお店でした.


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焼物は洋風

吸い物もそうだけど,この月のコースメニューは珍しく
ワインに合わせやすい構成になっていたと思います.

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和牛と長芋香味焼 本鱒桜焼 
グリーンアスパラや三色パプリカと



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止肴の左は うるいと焼椎茸浸し

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奥は ぶえん鰹春野菜の春巻(に見えないけど…)

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右は春らしく蛍烏賊と紅芯大根



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ご飯 筍と桜海老ご飯釜炊き

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デザート 清美オレンジの塩焼プリン

最後まで美味しく頂かせてもらいました.





そういえば,このお方のNYとロンドンのビジネス特典航空券を
インターネット割引で取ってあげたので

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お礼に色々いただいて恐縮でした.



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それにしてもオーブリオン美味しかったです.


やっぱりボルドー5大シャトーの中で,オーブリオンが一番重くて美味しい気がします.

カベルネ,メルロー,カベルネフラン,プティヴェルドーのブレンド比率が
自分の好みなんでしょうかね.

経験値が少ないし,ヴィンテージや保存状態でかなり変わりそうだから,
偉そうなこと言えませんが…

というか,そもそももう自分で買えない値段だし(^_^;