昨年11月に龍馬観光をした長崎

そういえば往復のフライトの絵日記を書いてませんでした.

というわけで,まずは往路

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千歳のANAプレミアム・チェックインにこのようなブツが置いてありました.


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千歳はプラチナや,ひいては平SFCでさえこの秘密のゲートを通れるので,
プレミア・ダイヤしか通れないJALよりいいかも.


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ラウンジのウィスキー

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ラウンジの焼酎

「小松帯刀」って熊本の焼酎なんでしたっけ.

(追記)フライオンさんのおっしゃるように薩摩=鹿児島でした.
    龍馬伝とかで勉強したのに,近頃どっかで勘違いしていました.

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でも私はこちらをいただきます.

それにしてもこのANAのラウンジ混んでいます.
同じ千歳のJALのサクララウンジより広いのに…

現在はJALよりANAが人気もあるのも理由でしょうが,

それ以上にプレミアクラス利用というだけでラウンジ利用権
まで付いてくるからでしょうね.

JALも国内ファーストクラス利用だけでラウンジ使えますが,
その路線・便数は少なく,たとえば千歳なら1日に3,4便のみ
なので,ラウンジ混雑にはほとんど影響を与えていないです.

ANAはそんなに門戸を広げているなら,ラウンジも広げないと
サービス低下感が拭えないと思うのですが.




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まず羽田行きの搭乗機はB777-300

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このフライトの感想:「席が狭く感じた」

それだけなので,写真もこれだけ.


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続いて羽田でラウンジに寄る暇も無く長崎線に乗り換え


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席はアホのように好きな1列目窓側(AH1)!



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写真にはうまく写らないけど,この路線の夜景(左側)は最高です.

東京,名古屋,大阪,広島,福岡と大都市の上空総なめですからね.


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配膳


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もちろんシャンパンをいただきます.


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松茸ご飯と和のおかずでヘルシー


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夕食の匠味は田中家という料亭のものでした.


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綺麗な和のおかず


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白ワインも頼んでしまいました.

でも,日本酒にすればよかったかな…


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カップの底のこの模様は大好き.

でも,空の上で上級クラスなのにプラカップで飲むシャンパンやワインは
時に悲しい気持ちになりますけどね…


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正直,この松茸ご飯での松茸探索には結構時間がかかりました.

永谷園のお吸い物の素でも入っているのかと思ったほど(^_^;


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お酒が終わってご飯のときに,お味噌汁をいただきます.

最初に出されようとしても頑として断って,
ご飯の時にもらうのが好きです.美味しい.


イメージ 1
写真を見ると最後にシャンパンを追加したようです.

長崎に着くまで上空での時間が長く感じたからかも.
きっと冬になりかけなので偏西風がすごく強かったのでしょうね(笑)


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豪快な長崎名物に迎えられ,無事到着


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長崎駅前はすでにクリスマスの準備が始まっていました.


(この旅自体の記事はアップしていたので,次は復路編です.)



この旅の観光記事スタートはこちら→ http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/36221523.html
この旅の食事記事スタートはこちら→ http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/36078793.html