昨年の9月のことです.

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JAL赤亀タグのお方との恒例の会食でした.
赤亀ってJAL国際線での純粋飛行距離75万マイル(地球30周)でもらえるモノです.

ちなみに私は緑亀タグ(国際のみで25万マイル)資格を5月に満たす予定です.

昔,JAL運航でもエールフランス発券とか馬鹿なことしていたのが,
ここでボディブローのように効いてきて,まだ達成できてません(^_^;



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会場はいつもの札幌パークホテル「なだ万雅殿」の個室

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ここから見る中島公園が好きです.

公園が見えるので「雅殿」(ガーデン)という名だとか.


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ゆっくりとシャンパンを頂いていると外が暗くなってきました

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シャンパンはこちら

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JAL愛のお方ですので,以前からJALでよく扱っているジョセフペリエ.
(そういえば機内ではずーっとこれ出してませんよね)


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シャンパンとも合う綺麗な前菜たち

この半年前の時は懐石が無くなっていましたが,
また戻ったようで,この日は『長月特別懐石』


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吸い物は

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菊花しんじょの上に松茸が

本来は上に綺麗な人参や酸橘が乗っていましたが,
写真のためによけて松茸フィーチャーにしてみました(^_^;


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お造りは牡丹海老,本鮪,鯛,北寄



そして

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「やっと逢えたね」的なワイン!




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はい,シャトー・ラトゥールです!




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結構コルクが弱くなっていて,デキャンタージュの途中で折れたのを目撃(^_^;

今までここではオー・ブリオン3本,ラフィット2本,マルゴーなどを頂き,
毎度全てに近い量が私の口の中に(^_^;

そしてこの初夏にまるばつさんにムートンを飲ませて頂いていたので,
この日でやっと5大シャトーをすべて体験させて頂きました.


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92年は…とか保存状態が…とか,ちょっと思うことが無いわけではありませんが,
私には十分美味しかったです.



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煮物は

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干し貝柱のパンスープ煮

中華風な雰囲気も感じながら,ホッとする一品.


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生雲丹プリン

雲丹といくらと湯葉のハーモニー♪
美しくて美味しい.


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焼き物は まながつおの西京焼きと鋳込み万願寺
(後者の味が忘却の彼方…)


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奥は和牛と松茸のおろし和え

贅沢でした~


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〆はいろいろ芋ご飯 釜炊き

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むかご,紅あずま,インカの目覚めの競演

香りの物と味噌椀とともに頂き,すっかりお腹が満腹になりました.

超美人の仲居さんは居なくなりましたが,今の仲居さんも控え目ながら
きちんとしたサービスをしてくれるのも嬉しいです.


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デザート:とうもろこしとクリームチーズのスープ


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ボルドーの重たいワイン好きの私にとって
五大シャトー全てに出逢えたコトは幸せでした.

ヴィンテージ,保存状態,一緒に居た人や合わせた食べ物によって
味は変わると思いますが,どのすべてもが本当に素敵な思い出で,
毎回素晴らしい愛を感じる時間でした.




そういえば

「この前のロンドン行きJALファーストのシャンパン『サロン』に喜んでいたら,
 ボトルを持った写真を提案され撮ってもらって恥ずかしかったんですよ」
と話すと

「それ見たかったなぁ~」
と言われ

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実演で伝えるために,こんなポーズを取ったりもしました(笑)


(先日あったこの半年後の会食にいつか続く)