さて,私事ながら,本日は誕生日でございました.

しかしその数日前に「のたうち回る」ほど足首の怪我をしてしまい,
気づいたらもう全く若くないんですよね…

健康のために何か始めなくては!


ある大御所ブロガーが野菜生活をしているのに感心していました.
(とんかつの記事も多くなってきているのは不思議ですが,笑)

そこで私も野菜生活を始めてみました.
以下は今月5回ほど頑張ってみた記録です.



<その1 札幌市豊平区できたばかりの店>

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野菜をヘルシーにいっぱい食べられそう♪

































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うーん,野菜(99%もやし)増しにさらに追加をしようとしても
この「煮込んでない角煮風」が脂っぽくて胸が…


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さらに,この店の背脂はかなりのヘビー級でした…





気を取り直して

<その2 札幌市清田区『麓郷舎』ねぎ森>
(富良野からの出店で名も爽やか♪)































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出てきた瞬間びっくりして手がぶれてしまいました(笑)

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この下にそれなりにお野菜がいっぱいあるのですが,
あらためて見てみても,ねぎ森の「ねぎ」は肉の脇役のようです…




<その3 札幌市豊平区『ぼたん』 剛麺>
(名前からして素敵な花の香りがしてきそう♪)











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ここも野菜豊富ながら肉とにんにくが主役かな…

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麺が太い~

店主に上から写さず,横から写すよう指導されました(^_^;





<その4 札幌市西区『てら』 極太にんにく醤油+野菜増し>

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キャベツ多目が好印象

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ここもすごく麺が太い~

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でもこの素朴なお肉がびっくりする美味さでした.

って,もうすでに野菜生活の話じゃないし(笑)




<その5 札幌市中央区『五丈原』ますらお>

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こう見ると普通

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こう見ると
今までの五丈原のエース「とんしお」とかけ離れている…

実はこことか『てら』の店主は東京の『らーめん二郎』が大好きで,
今回のメニューを開発したそうです.

そして現在は札幌全体でそのインスパイア系が大増殖です.


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それにしてもこれだけ豊富なコラーゲンを摂っていながら,
なぜ見事なほど真っ二つに靭帯断裂をやってしまったんでしょう?

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わかめのトッピング追加しなかったから?

それとも,誕生日まで○厄だったから?


いや

やっぱりいろんな意味でバランスが悪いんでしょうね(^_^;
野菜とにんにくが多いのはカラダに良さそうなのですが,
いずれも麺が250g程度と通常ラーメンの倍で,脂もすごかったです.

そして,どうやらコラーゲンと背脂は違うんですね…