昨年末の広島での宴会の続きです.


2軒目は

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前回(去年の3月)にも連れてきてもらった焼酎バー「Sugi家」さん

外部記憶装置(カメラ)によると

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素晴らしい焼酎を確か3杯頂いて

ここのダンディーなご主人は秋田出身で,その関係の料理も多いのですが

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この日はホタテの炙りも頂いていたようです.

ドンにすっかりご馳走になってしまいました.




さらに,広島のドンの案内で

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縁起の良い名前が付いたシブい御寿司屋さん

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ひもきゅう

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赤貝

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さより

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さば

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真たこ 

その前に「水たこ」って言葉も耳に残っていたのですが

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これはどう見てもイカですよね?


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〆は焼きあなご!



で,

「綺麗だなあ」と感心して

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こんな写真を撮っていたら

巨匠(江戸っ子)に
「おいおい,寿司をなんていう持ち方してるんだよ!」

「いや,これは写真に綺麗に映るかと思って…」


さらに広島のドンにも見つかり
「ダメだよ,そんな持ち方は!」

「いや,食べるときにこんな持ち方はしないのですけど…しどろもどろ」


確かに目の前で握ってくれているご主人からも見える位置ですし,
不作法で礼儀的に問題があった気がしています.


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翌日アナゴ飯を一人で食べるときに,この晩のことを思い出して反省しきりでした.
(まあ実際は優しくたしなめてもらっていた感じなのですけどね)


しかし次の晩も,別の江戸っ子にこの写真を見つかり

「ダメだよ,これ寿司の持ち方じゃないよ!」

と怒られるのでした(爆&反省)


(次の晩のことは別シリーズでアップすることにして,帰りの便に続けます)