昨年末の広島での宴会の続きです.
2軒目は
外部記憶装置(カメラ)によると
ここのダンディーなご主人は秋田出身で,その関係の料理も多いのですが
ドンにすっかりご馳走になってしまいました.
さらに,広島のドンの案内で
その前に「水たこ」って言葉も耳に残っていたのですが
で,
「綺麗だなあ」と感心して
こんな写真を撮っていたら
巨匠(江戸っ子)に
「おいおい,寿司をなんていう持ち方してるんだよ!」
「おいおい,寿司をなんていう持ち方してるんだよ!」
「いや,これは写真に綺麗に映るかと思って…」
さらに広島のドンにも見つかり
「ダメだよ,そんな持ち方は!」
「ダメだよ,そんな持ち方は!」
「いや,食べるときにこんな持ち方はしないのですけど…しどろもどろ」
確かに目の前で握ってくれているご主人からも見える位置ですし,
不作法で礼儀的に問題があった気がしています.
不作法で礼儀的に問題があった気がしています.
翌日アナゴ飯を一人で食べるときに,この晩のことを思い出して反省しきりでした.
(まあ実際は優しくたしなめてもらっていた感じなのですけどね)
(まあ実際は優しくたしなめてもらっていた感じなのですけどね)
しかし次の晩も,別の江戸っ子にこの写真を見つかり
「ダメだよ,これ寿司の持ち方じゃないよ!」
と怒られるのでした(爆&反省)
(次の晩のことは別シリーズでアップすることにして,帰りの便に続けます)
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