今回は那覇での食事編です.
那覇に到着して,急ぐ旅でもないので
ちょうどやっていた気になる格闘技の試合を空港のロビーで見ていました.
周りでゆったりと見ている人たちは全てお迎えの那覇市民のようでした.
ゆいレールで県庁前というか松山あたりの定宿に移動
翌朝はお食事の店 ミカドで
牛肉と豆腐の味噌煮570円
もずくがついているのが沖縄風ですかね.
このお店,本当に安くてボリューム満点で典型的な沖縄の食堂だと思います.
(同じ那覇でも某○○食堂はボリュームありすぎて普通じゃないようですが…)
(同じ那覇でも某○○食堂はボリュームありすぎて普通じゃないようですが…)
別の機会にここのカツ丼を食べましたが,これまたボリューム満点かつ美味しかったです.
前回は夜に聞いたのより早く閉まっていて行けなかったのでリベンジだったのですが,
11時半過ぎにお店に入ると,12時調度まで店を開けないと言われ…
11時半過ぎにお店に入ると,12時調度まで店を開けないと言われ…
昼は2時までやっていることを確認して「じゃ,後で来ますからね~」と言い残して放浪へ
日差しの強い真夏の国際通りをぶらぶら
(市場以外は別の記事にします)
牧志公設市場で○○さんに挨拶して
魚屋を冷やかし(この1枚だけは別の時のもの)
そうそう,市場2階のこのお店,昔足げく通った因縁のお店なのですよね~
今回はステーキ屋に行くために寄らず,半年後に取って置きました(謎)
さあ,満を持してこのお店へ
何かと時間がかかり,1時55分入店
店員「もうお昼の営業終りました」
私「えー,2時に来るって言っといたじゃないですか(涙)」
店員「そうでしたね!じゃあ店長に聞いてみます」
私「えー,2時に来るって言っといたじゃないですか(涙)」
店員「そうでしたね!じゃあ店長に聞いてみます」
そのとき,奥から怖そうな声が
「炭を落としたから無理だよ!」
「炭を落としたから無理だよ!」
暑い中を戻ってきたのに…
実はあきらめ切れず,さらにリベンジを目指すのですが,それはまた別の機会に.
(我ながらしつこい,笑)
(我ながらしつこい,笑)
さて,気持ちはステーキ
どこ行きましょう
というわけで「88(はちはち)」国際通り店
観光客にとっての那覇有名ステーキ屋としては「ジャッキー」と評判を二分していると思ってます.
店を入ったところ(帰りに撮影)
店内の様子
2時半過ぎなのでほぼ貸切でした
まずはオリオン中ジョッキ570円(画像無し)
前回訪問から70円か(20円かも)値上げしたようです.
前回訪問から70円か(20円かも)値上げしたようです.
昔はクーポンを持っていくと結構大きいグラスビールをサービスしてくれたのですが,
近頃は空港チラシにもフリーペーパーにも発見できません.
近頃は空港チラシにもフリーペーパーにも発見できません.
セットで付くサラダ シークァーサードレッシングで
ステーキ屋定番の薄~いスープ(笑)
飲みたいときにはご飯よりパンを選択です
テンダーロインステーキ(ヒレ)
L230g 2100円(サラダ,スープ,パン込み)
鉄板の牛?の顔が怖いです(笑)
あと,この肉自体右を頭にした牛に見えます.
ビールの後はフランスワイン ジュナール カベルネソーヴィニヨン 187ml 970円
冷やしてあるのが沖縄流ですね.
この赤ワインは無いときがあるので要注意です.
一人でフルボトルを頼むのは辛いので,以前は電話で有るかどうか聞いてから来ていたこともありました.
一人でフルボトルを頼むのは辛いので,以前は電話で有るかどうか聞いてから来ていたこともありました.
一人なので外が見える席カウンターに座ってました
最初は塩コショーで,後半はこのアメリカ風ステーキソースで頂きました
焼き加減はレアでお願いしました.
やっぱり沖縄のステーキ,安くてボリュームあって満足できますね~
<おまけ>
この庶民的な店でドンペリ(ピンク)8万円を頼むお客が今まで居たのでしょうか(笑)
この庶民的な店でドンペリ(ピンク)8万円を頼むお客が今まで居たのでしょうか(笑)
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