(注)以前のような語学学校の宣伝コメントが付けば,即刻削除させていただきます.
学校も逆に迷惑しているようですので.
学校も逆に迷惑しているようですので.
一度もまともに記事にしていませんでしたが
第1期の5回分は アルザス(欠席) シュドウェスト(sudの発音はスュドの方が近いけど,日本語表記ではシュドなんですね) プロヴァンス ブルゴーニュ コルシカ とやってきました. 第2期の1回目まで恥ずかしくて撮影していなかったので写真無しです(笑)
第2期は
第1回がラングドック
料理はムール貝の詰め物セト(*)風 moules farcies à la sétoise
料理はムール貝の詰め物セト(*)風 moules farcies à la sétoise
第2回がサボアとジュラ(右のは付録)
料理はブレス鶏 モリーユ茸と黄ワインのソース
poulet de Bresse au vin jaune et morilles
poulet de Bresse au vin jaune et morilles
第3回がローヌ
そのときの料理はトリュフ入りオムレツ omelette aux truffes
第4回が最愛のボルドー(右はこれまた最愛地域の付録,笑)
料理はフォアグラのロースト 果実ソース・カルダモン風味
foie gras chaud roti pommes raisins à la cardamone
foie gras chaud roti pommes raisins à la cardamone
第5回(最終回)は出席できませんでしたが何だったのだろう…
ちなみに
ワインはもちろん飲めますが,
料理は作り方をビデオで勉強するだけで,実際は食べられません(^_^;
(オムレツの写真も借り物です,笑)
(オムレツの写真も借り物です,笑)
今まではワインを通じて,フランス各地の風土や文化を知ろうと言う感じでしたが
新年からはフランス語でのテイスティング講座が始まります.
勝手に耳は大丈夫と思っているけど,舌がついて行けるかどうか(^_^;
勝手に耳は大丈夫と思っているけど,舌がついて行けるかどうか(^_^;
いずれにせよ明日始まるので期待感いっぱいです♪
コメント