突然ですが
皆様,カンガルーの名の由来をご存知でしょうか.
皆様,カンガルーの名の由来をご存知でしょうか.
「わからない」?
はい,正解です.
では,コアラの名の由来もご存知ですか?
私は近頃知ったので,解答は後ほどさせてていただきますね.
昨年の10月に新千歳→羽田で初めてJAL国内線ファーストクラスに搭乗しました.
今となっては目新しい内容ではありません.
ただ,JALにあまり乗らない人にも分かるように,改めて紹介してみようと思います.
ただ,JALにあまり乗らない人にも分かるように,改めて紹介してみようと思います.
夜の便でした.
数ヶ月前からこの路線でもファーストクラスの運航を開始していることは知っていたのですが,まだ日に2本だったでしょうか.
こんなに本数が少ないとは(当時)意外でした.
こんなに本数が少ないとは(当時)意外でした.
機材は当然B777-200ですよね.
機内の様子(降機時に許可を得て撮影)
座ったのは1K(最前列右窓側)です.
シートの紹介リーフレット.
持って帰りたくなるノイズキャンセリングヘッドフォン
とファーストクラス専用の毛布.
とファーストクラス専用の毛布.
自由に持ち帰られるスリッパ.(降機後撮影)
国際線のビジネスクラス用などに比べて立派なものに感じました.
国際線のビジネスクラス用などに比べて立派なものに感じました.
食事と飲み物のメニューです.
アルコールはプレミアム焼酎『森伊蔵』,赤ワイン,スパークリングワイン,
もちろんビールとソフトドリンクもあります.
もちろんビールとソフトドリンクもあります.
さらに月替わりで日本酒やシャンパン,ちょっと良い赤ワインなどが入ってきます.
この月は純米大吟醸酒『獺祭 磨き二割三分』でした.
まずは森伊蔵と普通の夕食(この時は和食)をお願いしました.
この月は純米大吟醸酒『獺祭 磨き二割三分』でした.
まずは森伊蔵と普通の夕食(この時は和食)をお願いしました.
『分とく山』の胡麻豆腐と豆腐ハンバーグ
この『分とく山』とJALのコラボ説明がウェブにあったので載せておきますが,
興味のない方は囲みを思いっ切りスルーしてください.
私もきちんと読んでません(^_^;
興味のない方は囲みを思いっ切りスルーしてください.
私もきちんと読んでません(^_^;
『分とく山』 東京・南麻布 板前割烹・懐石料理店。 ふぐ料理専門店「とく山」の精神を守りつつ、ふぐだけではなく、その時一番美味しい素材で目や舌を楽しませる、総料理長野崎洋光流の独創的な、心温まるおもてなしの料理の数々をじっくりと堪能できるお店。和食店でありながらモダンな外観。ガラス張りの店内からは四季折々の自然をゆったりと眺められ、その静けさは都会にいることを忘れさせます。 「もてなしというのは何気なく、さりげなく、程々が一番ですね。気を遣いすぎても、お客様は疲れてしまう。阿吽の呼吸が大事です」 そう語るのは、懐石料理に新風を吹き込み、長年、第一線で活躍している野崎洋光さん。「分とく山」は、創意あふれる伸びやかな料理と、つかず離れずの丁寧な接客で、多くの著名人をはじめ、世代を超えた幅広い客層に愛され続ける超人気店である。 「料理も時代によって変わっていきます。その時代、時代で人も食材も変わるからです。そして料理人は、決められた時間の中で、どんな料理を供するのか。季節の喜びをどう表すのか……。料理には、おいしさだけが求められているのではありませんね。お客様は、店に安らぎも求めていらっしゃるんです」 そんな野崎さんが、新たに手がけるのが国内線「JALファーストクラス」の機内食だ。東京-大阪、わずか1時間のフライトで供せるものは、前菜数種。その限られた中で、できる限りのもてなしをしたいというJALの姿勢に、野崎さんは相通ずるものを感じたという。 「サービスと料理は、どちらも同じくらい大切なもの。一期一会のおもてなしは、お客様のことを考えて"やれることをやる"のではなく、"やることをやらなければいけない"ということではないでしょうか」 東京・南麻布にある「分とく山」の2階の踊場には、飄々と温かな「商」の大書に"願安穏於入而来人 願幸福於去而行人"と添えられた額が掛かる。 「"入り来る人には安らぎを、去りゆく人には幸せを"。JALに乗るお客様にも、そうした気持ちを感じていただけたらと思います」 どんなときも最上の笑顔を絶やさずに、人と接する野崎さんが、JALに託したもてなしの心と、国内線「JALファーストクラス」の機上で出会えるのが愉しみである。
森伊蔵をお代わりして
主菜風はやはり『分とく山』の
粟麩黒胡麻和え,烏賊共肝煮,厚焼き玉子,卵黄味噌漬,お多福豆しそ揚げ
(実際は前菜風と主菜風が同時にやって来ます)
粟麩黒胡麻和え,烏賊共肝煮,厚焼き玉子,卵黄味噌漬,お多福豆しそ揚げ
(実際は前菜風と主菜風が同時にやって来ます)
ただ,これらも実質前菜に感じてしまう内容ですので,
これだけでお腹が落ち着くのはなかなか難しいと思います.
これだけでお腹が落ち着くのはなかなか難しいと思います.
そうこうしていると,満足していないことを悟られたのか,追加注文を聞かれます.
ではお言葉に甘えてテーブルを洋風にしてもらい
赤ワインのフォルタン カベルネソービニヨン
サイドメニューのチキンとキノコのマリネ
海老とチーズのグラタン[東京=福岡線/札幌線のみ]も頂きました.
南西向き(偏西風に逆らって飛ぶコース)でしたので,結構ゆったりお食事ができました.
一応,これでも満足しない人には,さらに高菜おにぎりやカップ麺『そばですかい』も頂けます(^_^;
14席のファーストクラスはほぼ満員でしたが,
二人のCAさんが付きっきりで手際よくサービスをこなしていたのは好感が持てました.
食事を終えて,再び座席の様子を.
二人のCAさんが付きっきりで手際よくサービスをこなしていたのは好感が持てました.
食事を終えて,再び座席の様子を.
席の左側はこのようになっていて,飲み物を乗せる程度ならテーブルは要りません.
またオーディオ操作部のさらに奥がよく見えないかもしれませんが,
隣の方との仕切りがきっちりと有ってプライベート感が良いですね~
隣の方との仕切りがきっちりと有ってプライベート感が良いですね~
席の右側.
シンプルながらも良い雰囲気のシートコントローラーです.
シンプルながらも良い雰囲気のシートコントローラーです.
お茶とお菓子(栗のフィナンシェ)も勧められるままに頂きました.
最初に書くの忘れましたが,このシートテーブルが随分と立派なのには驚かされましたね.
最初に書くの忘れましたが,このシートテーブルが随分と立派なのには驚かされましたね.
初めての国内ファーストクラス,味もサービスも良く,大変満足して
何だか幸せな気持ちになりました.
私はある他愛もない理由から,一人で音楽を聴くことを止めています.
飛行機内だけでなく,自家用車内でもメモリプレーヤーででもです.
飛行機内だけでなく,自家用車内でもメモリプレーヤーででもです.
そのせいで,ある外国人から「音楽を聴かない奴」とあだ名を付けられたほどです.
(ところでコアラの語源は「水を飲まない奴」です.)
(ところでコアラの語源は「水を飲まない奴」です.)
<おまけ>
降機時にボーディングブリッジまでCAさんが追いかけて来て渡してくれたお土産.
降機時にボーディングブリッジまでCAさんが追いかけて来て渡してくれたお土産.
大げさな箱に煎餅一枚が入っているだけでした…
お得意様認定とも,飛行機マニア認定の証とも言われているようです(^_^;
お得意様認定とも,飛行機マニア認定の証とも言われているようです(^_^;
(別書庫の東京滞在記,主に食事編へ[http://blogs.yahoo.co.jp/miyukijl/29604677.html/ 続きます)
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