コスパという言葉を考える…今年の初春(春の初め)の那覇那覇空港からANAプレミアムクラスに搭乗朝食便は(スープ以外)冷たい機内食なんというか…食前の予習で,ウェブでこの文字列を見た時は結構食べるものありそうな予感.あぐー豚冷しゃぶ人参とツナのサラダ両方とも驚 ...
もっと読む
2020年06月
那覇のANAラウンジが新しくなっていた
ANAはデザインが空港ごとに異なるのが良い今年に入ってからの那覇空港(新型コロナ流行前)久しぶりの那覇からのANA便なので記憶を頼りにラウンジを探すと移転のお知らせ案内に従って移動してみるとそもそこ,こんなエリアいつできたの?って場所へANAラウンジ入り口(制限エ ...
もっと読む
那覇 和牛の千円ステーキ「ヒカル」
沖縄に来たら〆のステーキ!今年,新コロナが流行る前の那覇この日の〆は沖縄らしくステーキ!看板は「WAGYU」と書いてあるのが目立つ松山にあるこのお店の名前は「ヒカル」.赤ワインと一緒に近頃,このお店がすごく評判で,このちょうど一年前にも来ていました.180g千円 ...
もっと読む
おかんのお店 那覇「もぅあしびー」
なぜか沖縄行くと刺身も食べたくなるコロナ流行前の今年の那覇沖縄家庭料理といまいゆの会席料理「もぅあしびー」街の中心部久茂地と美栄橋の間くらいにあるお店です.お通しは,じーまみー豆腐だったでしょうか.オリオン生で嬉しい乾杯!!もうあしびー盛り~朝セリの新鮮 ...
もっと読む
2019夏パリ セーヌ川を芸術橋で渡ってルーブルへ
去年の夏のパリある日は火災後のノートルダムを見た後,シテ島からブラブラ歩いてパリ学士院の前この中にあるアカデミー・フランセーズはすごく権威があり,例えば何がフランス語であるかを決めたりする場所.20年前に本格的にフランス語やり始めた時からここの話もよく聞か ...
もっと読む