2月のコトです О(オー)さんのワイン会が,住宅街のレストラン『ル・プルコア・パ』で開かれました. 札幌は特別に雪の多い年でしたね. ワイン会ならではの沢山のグラスが傍らに用意され いつもの飾り皿が綺麗 アミューズ1 ゆりねのスープ 手前は豚のハム ...
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2013年05月
蔑まれるキャビアの食べ方 ~「美味しんぼ」より~
昨年7月のパリ線ファーストクラス 前回の記事で,漫画「美味しんぼ」の中で海原雄山が 「キャビアと(シャンパンの)サロンは合わない!」 と言っていたと書きましたが,記憶があいまいです. そこで,図書館で確かめることにしました. ↓ 私の ...
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8度目のファーストクラス4. 怒られないキャビアの食べ方
昨年7月のパリ行きJALファーストクラス さて,洋食コースの前菜の選択 “龍吟”山本征治シェフのおすすめメニュー 【アペタイザー (機内にてお選びください)】 ・キャビアの贅沢仕立て キャビアコンディメントのタルト 陳皮の香りを添えたヴィシソワーズと共に ...
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8度目のファーストクラス3. 地上では飲めないシャンパン
昨年7月のパリ行きJALファーストクラス (前々回からスタートした記事の続きです) シャンパン サロン 1999 タイトルを「地上で飲めないシャンパン」にしたのは 「自分の財力では地上で飲めない」という意味です(^_^; (参考:パリの空港の免税店価格,ほぼ300ユー ...
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8度目のファーストクラス2. 食べられない機内食メニュー
昨年7月のパリ行きJALファーストクラス メニューの確認 近頃はシートよりも酒と食事のために乗っていますので(^_^; 左側のポケットには機内販売のリーフレットを入れるようになりましたが, 美しくないので,よけてから撮影(笑) ウェブでの予習したメニューと答え ...
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